手机湘图
“三湘读书月•大众文化讲坛”活动在我馆启动

  2011年11月1日上午,由湖南省“三湘读书月”活动领导小组办公室主办、湖南图书馆承办的“三湘读书月•大众文化讲坛”首场读书报告会在我馆多媒体演示厅正式举行。此次活动也是第三届“三湘读书月”启动仪式的配套活动。

  报告会邀请了中南大学文学院院长、教授、博士生导师欧阳友权为广大读者讲座,题为“网络文学离茅盾文学奖有多远”。欧阳教授首先介绍了第八届茅盾文学奖的评选全过程以及网络文学的诞生、发展和未来走向;随后从第八届茅盾文学奖与网络文学的尴尬、网络小说落选茅盾文学奖的原因、网络作品参评茅盾文学奖的意义和网络文学需要克服的“短板”等四个方面入手,详细阐述了传统文学与网络文学之间的相互关系。欧阳教授诙谐的语言、独到的论断,引发了现场数次高潮,观众热情不减。讲座过后,欧阳教授还与现场的百余位观众进行了友好互动,耐心回答了观众提问,气氛融洽。

  “三湘读书月”活动是由省委、省政府组织倡导、社会积极支持和全民广泛参与的一项长期读书活动。作为“三湘读书月”活动领导小组的成员单位,我馆一直是倡导全民阅读的积极支持者。为进一步倡导民众读书的良好风气,营造“书香湖南”的社会氛围,同时更好地履行公共图书馆传播先进文化和开展社会教育的职能,自2011年11月1日起,我馆将与湖南省“三湘读书月”活动领导小组办公室通力合作打造“三湘读书月•大众文化讲坛”,该讲坛拟每月举办1-2期,以满足不同年龄段、不同文化层次群体的文化需求。