手机湘图
湖南省古籍保护中心赴衡邵地区举办古籍编目培训班

  5月20日至26日,湖南省古籍保护中心办公室主任、研究馆员寻霖一行前往衡阳、邵阳地区举办了两场古籍编目培训班,来自衡阳、邵阳、永州、郴州各市县级公共图书馆、学校图书馆、文博收藏单位的古籍业务骨干90余人参加了此次培训。

  2012年以来,为更好推进全省的古籍普查与保护相关工作,湖南省古籍保护中心拟在全省范围内分区域、针对性地开展古籍分编培训,目前已完成常德、湘西、怀化、郴州、永州、衡阳、邵阳等地区的培训工作,累计培训150余人,为编撰《中华古籍总目•湖南省卷》和清点全省古籍家底培养了大批专业人才。

  此次培训班开设了《我国古籍保护工程概述》、《古籍基本知识》、《古籍库房管理》、《古籍版本鉴定》、《古籍著录及分类编目》、《全国古籍普查登记表实习》等多门专业课程。主讲人寻霖采用教学和实践相结合的方式,通过大量实例直观讲解了古籍基本概念、版本目录、分类编目等诸多基础知识,融会自己多年的古籍工作经验,从古籍征集、古书造伪、库房管理等方面揭示了古籍工作的内容和乐趣。

  几天的培训时间短暂,但内容充实,激发了诸多学员的学习热情,大量的课堂实践让学员们收获颇丰。学员们纷纷表示,要扎实完成湖南省卷的编撰任务,继续扎实推进古籍普查和名录申报工作,默默坚守在古籍工作的岗位上,保护好民族文化的根。